Информация магазина ЭлектроДом Качканар - Магазин ЭлектроДом г.Качканар

Логотип магазина ЭлектроДом г Качканар
Адрес: ул. Свердлова, 3, Качканар, Россия
+7 (900) 200-87-68
electrodom.kch@yandex.ru
Магазин ЭлектроДом г Качканар
Перейти к контенту

Кабель для кондиционера или сплит - системы

Магазин ЭлектроДом г.Качканар
Опубликован от Администратор Вход Кондиционирование · 16 ноябрь 2020
Tags: сплитсистемакондиционер
Для комфортной жизни в квартире или загородном доме, а также для продуктивной работы в производственных помещениях и офисах необходимо, чтобы микроклимат соответствовал оптимальным значениям. Для этих целей используют различные системы кондиционирования, наиболее популярными из которых являются сплит-системы.
Монтаж систем кондиционирования задача достаточно сложная, требующая специальных навыков и оборудования. Стандартная сплит-система состоит из внутреннего и наружного блоков, соединенных между собой специальными трубками для циркуляции хладагента и электрическим кабелем для подключения к сети электропитания.

Так как монтаж кондиционера производится в сложных условиях, а внешний блок зачастую устанавливается в труднодоступном месте, то необходимо использовать качественные и долговечные материалы, в том числе и кабель для кондиционера. Он должен быть рассчитан на нагрузку и иметь соответствующие условиям эксплуатации технические характеристики.

Межблочный и силовой кабель для кондиционеров и сплит систем – обзор марок

Немаловажным аспектом при выборе кабеля является материал его жил. Для подключения бытового оборудования на текущий момент не используется кабель с алюминиевыми жилами, а применяют только медный кабель. Это важное требование описано в том же пункте 7.1.34 и гласит, что «…в зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами».
Особое требование устанавливается и к изоляции жил кабеля, которая должна выдерживать воздействие ультрафиолетового излучения, быть долговечной и негорючей.
Исходя из вышеперечисленных требований, для подключения систем кондиционирования к сети, а также коммутации внутреннего и внешнего блоков применяют следующие изделия: отечественные марки ВВГ, ВВГнг-LS, NYM, ПВС и импортные аналоги H05VV-F, H07RN-F.
Сравнительный обзор марок ВВГ и NYM вы можете прочитать в нашей статье NYM или ВВГнг - в чем разница?
Так как ВВГнг-LS и NYM являются самыми распространенными кабельными изделиями для устройства электрической проводки в жилых помещениях, то их наиболее часто применяют при подключении кондиционера. Рассмотрим их подробнее.
ВВГнг-LS – медный электрический кабель в поливинилхлоридной изоляции, который является негорючим и не выделяет при тлении вредных и опасных веществ в атмосферу. Форма кабеля может быть как круглой, так и плоской.  Применяется в сетях с напряжением 220В и частотой 50 Гц для организации электрической проводки и подключения оборудования и электроприборов в помещениях жилых и производственных зданий. Изделие отечественного производства, поэтому широко распространено на рынке в нашей стране.



Кабель NYM
NYM - электрокабель с медными жилами в ПВХ изоляции, не поддерживающей горение. Пространство между жилами заполнено резиновой смесью для придания кабелю круглой формы и улучшению характеристик по горючести. Данное кабельное изделие производится в России по немецким стандартам (поэтому маркировка имеет иностранные обозначения) или импортируется с западных стран.  Предназначен для неподвижного подключения бытового оборудования, а также для открытой или скрытой прокладки электрических бытовых сетей.

Отдельно хотелось бы сказать про кабель ПВС, который иногда используют для подключения кондиционеров и другого инженерного оборудования. Применять ПВС для таких подключений запрещено, так как данный тип кабеля не используется для стационарной прокладки (особенно скрытой), так как имеет горючую изоляцию, плохо выдерживает температурные перепады и воздействие ультрафиолета и, следовательно, менее долговечен.

Сечение кабеля для кондиционера

Главная характеристика, на которую ориентируются при выборе электрического кабеля – это мощность кондиционера. От нее зависит площадь поперечного сечения кабельного изделия и номинальный ток защитного автомата, который будет защищать электрический кабель от возгорания.
Конечно, чем больше сечение, тем лучше. Но для оптимально подбора сечения и экономии средств, сечение должно быть рассчитано. Сделать это не сложно. Например, при мощности оборудования мощностью от 3 до 5 кВт используют кабель с сечением 2,5 кв.мм, а для мощных систем необходимо выбирать кабель с площадью поперечного сечения 4 кв.мм и выше. Казалось бы, что для оборудования мощность менее 3 кВт можно было бы применить кабель с сечением 1,5 кв.мм, но делать этого не следует. Требование к минимальному сечению питающего силового кабеля инженерных систем, к которым относятся и системы кондиционирования, составляет не менее 2,5 кв.мм.
Рассчитать сечение поможет таблица 1.3.4 ПУЭ. Для этого мощность кондиционера необходимо разделить на напряжение в сети (220 В) и получится сила тока, которая необходима для питания оборудования. По номинальному току с запасом подбирается сечение кабельного изделия.


Особенности подключения кабеля для кондиционеров и сплит-систем

Система кондиционирования должна монтироваться и подключаться профессиональными монтажниками с применением современного качественного оборудования и материалов. Главными особенностями при подключении внутреннего и внешнего блоков, а также подвода питания к кондиционеру является то, что кабельное изделие должно быть защищено от короткого замыкания и иметь заземление. Поэтому при подключении сплит-системы применяют многожильный кабель, имеющий в своем составе жилу для заземления.
Также, ввиду нахождения части кабеля на улице, все точки подключения должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков, а сам кабель укрыт от действия солнечного ультрафиолетового излучения.



Адрес: ул. Свердлова, 3, Качканар, Россия
+7 (900) 200-87-68
electrodom.kch@yandex.ru
Пн-Пт: 09:00–20:00
Сб-Вс: 10:00–20:00
© 2020  Магазин электротоваров "ЭлектроДом" г.Качканар
ТОВАРЫ И УСЛУГИ МАГАЗИНА:
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому