Информация магазина ЭлектроДом Качканар - Магазин ЭлектроДом г.Качканар

Логотип магазина ЭлектроДом г Качканар
Адрес: ул. Свердлова, 3, Качканар, Россия
+7 (900) 200-87-68
electrodom.kch@yandex.ru
Магазин ЭлектроДом г Качканар
Перейти к контенту

Газовый паяльник - инструмент с огромным потенциалом

Магазин ЭлектроДом г.Качканар
Процедура спаивания двух деталей из металла была известна еще древним грекам. Сегодня со словом паяльник больше ассоциируется создание или ремонт аппаратуры работающей от электричества. Тем не менее, паяльником постоянно пользуются ювелиры, ремонтники, автомеханики. И если вы себе представили автомеханика пытающегося что-то припаять бытовым электрическим паяльником, то вы глубоко ошиблись, они используют для работы газовый паяльник.

Что такое газовый паяльник

Газовый паяльник представляет собой универсальный компактный прибор, который удобно использовать при отсутствии подключения к электросети, а также при необходимости спайки деталей из различных материалов. Он применяется для выпаивания радиодеталей, нагрева труб и резьбовых соединений, спайки больших элементов с помощью тугоплавкого припоя, размягчения старых лакокрасочных покрытий и других видах работ.
Человек, хоть раз видевший работу газосварочного аппарата вполне может представить устройство газового паяльника. Данный инструмент состоит из трех частей:
  1. Бак для заполнения газом;
  2. Кнопка регулировки пламени;
  3. Соединитель.
При работе прибора, газ постепенно выходит из резервуара и смешивается с кислородом воздуха. Воспламенение осуществляется за счет пьезоэлемента или внешнего источника огня. Изменение интенсивности пламени производится с помощью специальной кнопки, которая позволяет регулировать рабочую температуру. Керамическая решетка, покрытая слоем платины, служит катализатором, благодаря которому пламя горит равномерно и быстро нагревает жало паяльника.
На самом деле, конструкция немного сложнее, но если вы не планируете менять сопло или воздухозаборник, а этого делать не стоит, то и разбирать паяльник вам не придется. Главное преимущество заключается в возможности применять различные по форме и назначению жала. Заменить рабочее жало можно в течение нескольких секунд, если оно остыло до приемлемой температуры.


Принцип работы газового паяльника

В отличие от газосварки, при спайке газовым паяльником редко используется открытое пламя. В конструкции паяльника предусмотрен особый катализатор, который выглядит как керамическая сетка, покрытая платиной. Благодаря катализатору пламя паяльника не вырывается, а равномерно горит на поверхности керамической решетки и нагревает жало. Керамика достаточно хрупкий материал, поэтому ронять паяльник нежелательно. Многие умельцы делают катализатор для газового паяльника из нихромовой нити, вполне способной заменить оригинал.

Как работает газовый паяльник:

Бак заполняется газом, которым обычно заправляют кухонные или обычные зажигалки. Заправка газового паяльника отнимает 15-30 секунд, а время работы инструмента будет зависеть от выбранной мощности;
Топливо подается в сопло через вентиль контролирующий интенсивность подачи газа, то есть рабочую температуру;
Газ воспламеняется при помощи пьезоэлемента или кремня, а можно и просто от спички – все зависит от модели;
При помощи кнопки регулятора устанавливается необходимая длина пламени, то есть требуемая для пайки температура.
Привести паяльник в состояние «боевой готовности» можно за полминуты, что является несомненным плюсом инструмента. В любом случае, до того, как пользоваться газовым паяльником следует внимательно изучить инструкцию. Заметьте «до того, как», а не после того, как чуть не сожгли полквартиры.

Выжигание газовым паяльником с насадкой

Применение газовых паяльников
Многогранная личность инструмента позволяет использовать его для выполнения различных целей:
  • Подогрев заржавевших деталей, термоусадочных труб и пр.;
  • Резка пластика – лучшие газовые паяльники способны не только резать, но и сплавлять, сваривать детали из пластика;
  • Очистка от старых лакокрасочных материалов;
  • Пайка газовым паяльником (открытым пламенем, где температура поднимается выше 1000 °С) позволяет паять, используя твердые высокотемпературные припои;
  • Ремонтировать различную технику, включая автомобильную электронику стоя на обочине;
  • Мини газовый паяльник, он же «карандашик», позволяет проводить точечную пайку микросхем и плат даже в условиях полного отсутствия электричества;
  • Широкую популярность инструмент приобрел у монтажников и электриков, работающих на строящихся или обесточенных объекта;
  • Применение газового паяльника для пайки микроплат.

Сравнительная характеристика электрического и газового паяльников

Мобильность и удобство:
Электрический – привязан к сети, ограничен длиной шнура;
Газовый – полная мобильность; может использоваться в сложнодоступных местах; не нуждается в электричестве; имея под рукой баллон с газом, легко заправляется в любую минуту.

Готовность к работе:
Электрический – среднее время нагревания жала составляет 3-5 минут;
Газовый – готов к работе через 10-30 секунд;

Режимы работы:
Электрический – дополнительную функцию регулировки рабочей температуры имеют только дорогостоящие модели;
Газовые – любая модель имеет возможность регулировки пламени и несколько режимов: с использованием сменного жала, паять газовым паяльником можно при помощи тонкой струи разогретого воздуха, горелка.

Температура:
Электрический – фактически все модели имеют рабочую температуру 450°С;
Газовый – в зависимости от задач температура может регулироваться от 500 до 2000 °С.

Главное – правильно выбрать

Мастер задумавший приобрести новый для себя инструмент, постарается выяснить какой газовый пальник лучше. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Сначала нужно определиться для каких целей собираетесь приобрести данный агрегат, а затем найти магазин, где купить газовый паяльник можно по доступной цене и соответствующего качества. Ну, допустим, место вы уже нашли – в нашем магазине имеется товар от лучших производителей. Остались цели.

Хобби или домашнее применение – в качестве инструмента подойдут недорогие модели, но желательно не глубоко китайского производства. Среднестатистический инструмент легко справится с бытовыми задачами: припаять деталь, соединить провода, спаять или разрезать пластик, даже разжечь костер из промокших дров. Кстати, для любителей походов и отдыха на лоне матушки-природы мы предлагаем газовые паяльники и горелки, которые избавят от лишних хлопот связанных с приготовлением или разогревом пищи.

Способы применения газового паяльника

Профессиональная пайка – здесь требуется инструмент с возможностью тонкой настройки и широким диапазоном выполняемых задач. Прекрасным выбором станет газовый паяльник, который подходит для работы с твердыми и мягкими припоями, прекрасно прогревает детали, и легко режет пластик. Заправлять профессиональный газовый паяльник (инструкция часто умалчивает о подобных нюансах) лучше проверенным, хорошо очищенным бутаном. Используя дешевый газ для газового паяльника, вы рискуете быстро испортить катализатор – он попросту забьется твердыми примесями. Однако если подобная беда все же случилась, то не стоит паниковать – просто достаньте катализатор и прочистите.

ТОП-5 лучших газовых паяльников

Лучший газовый паяльник для профессионалов

Газовый паяльник Dremel Versatip F0132000J


Dremel Versatip F0132000JC ценой около 3500 рублей. Паяльник этой модели оснащен 6 насадками и подходит для осуществления таких операций как расплавление, запаивание, выжигание, удаление термоусадка и горячая резка. Благодаря большой скорости нагрева, а также быстрой перезарядки прибор всегда готов к работе. В числе дополнительных функций – блокиратор от детей, пъезоподжиг и регулятор уровня карандашного пламени. В комплекте идет жесткий чемодан для хранения инструмента. Из минусов – быстрое перегорание катализатора, малая инерция жала.

Лучший стационарный газовый паяльник

Газовый паяльник Dremel Versaflame F0132200JC

Dremel Versaflame F0132200JC – лучшая многофункциональная стационарная модель паяльника. Она стоит около 3500 рублей и подходит для использования как в мастерских, так и в домашних условиях. Резервуар инструмента заполняется сжиженным бутаном. В комплекте с устройством имеется съемная ножка. При максимальной нагрузке паяльник может беспрерывно работать в течение 70-75 минут. Он оснащен механизмом для блокировки пламени, регулятором его уровня и пъезоэлементом. Недостаток модели - невозможность работы при низких температурах.

Лучшие бюджетные газовые паяльники

Газовый паяльник TDM Electric Алмаз SQ1025 0102

TDM-Electric Алмаз SQ1025-0102 – недорогой паяльник ценой около 1500 рублей, к преимуществам которого относится: наличие трех видов наконечников из нержавеющей стали (фен, резак и жало), быстрый разогрев, большой диапазон рабочих температур (450-1300°С), нескользящая текстура поверхности корпуса. На упаковке имеется полезная информация о безопасных приемах работы. Из недостатков - запуск с помощью внешних источников огня, отсутствие возможности регулирования уровня пламени.  

Газовый паяльник a hot ah 063

A-HOT AH-063 – лучший бюджетный паяльник с функцией пьезоподжига для точечных работ с таким материалами как дерево, пластик или металл. Стоит аппарат около 1300 рублей. На корпусе инструмента имеется кнопка фиксации тонкого карандашного пламени и регулятор его интенсивности. Топливом для работы паяльника служит газ бутан. Максимальная температура нагрева – 1200°С, длина жала – 15 мм. Недостатком устройства является отсутствие дополнительных насадок.

Лучший газовый паяльник с набором насадок

Газовый паяльник DAYREX-25

DAYREX 626553 – удобный инструмент ценой около 3800 рублей, с помощью которого можно осуществлять авторемонтные и ювелирные работы, сварку, пайку, горячую резку и термоусадку. Заправленный паяльник может работать в течение 1-1,5 часов. Запуск устройства производится с помощью пьезоэлемента. Тип пламени – карандашное. Помимо набора насадок в комплекте имеется баллон с газом, гаечный ключ, припой, стенд, и губка для очистки насадок. Минус модели – частый перегрев жала.

Часто задаваемые вопросы

Взрывоопасны ли газовые паяльники?
Газовые паяльники не относятся к взрывоопасным устройствам, однако при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности. Не следует направлять пламя горелки на легковоспламеняющиеся предметы. В случае утечки газа из прибора необходимо хорошо проветрить помещение.
Каким газом можно заправлять газовый паяльник?  
Перед тем как заправить газовый паяльник, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации от производителя, в которой указывается газ, используемый при работе прибора (пропан или бутан). В большинстве случаев для этой цели подходят баллоны для заправки обычных зажигалок.



Адрес: ул. Свердлова, 3, Качканар, Россия
+7 (900) 200-87-68
electrodom.kch@yandex.ru
Пн-Пт: 09:00–20:00
Сб-Вс: 10:00–20:00
© 2020  Магазин электротоваров "ЭлектроДом" г.Качканар
ТОВАРЫ И УСЛУГИ МАГАЗИНА:
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому