Цоколи и патроны для ламп

Логотип магазина ЭлектроДом г Качканар
Адрес: ул. Свердлова, 3, Качканар, Россия
+7 (900) 200-87-68
electrodom.kch@yandex.ru
Магазин ЭлектроДом г Качканар
Перейти к контенту

Цоколи и патроны для ламп

Магазин ЭлектроДом г.Качканар
Опубликован от Администратор Вход Светотехнические товары · 27 ноябрь 2020

Цоколи и патроны для ламп

Мир электрических ламп обширный и разнообразный. В продаже находятся лампы освещения самых различных видов, отличающиеся принципом работы, размерами, силой светового потока и другими параметрами. Часто, выбирая какую лампу нужно купить, мы встречаемся с тем, что изделия одного вида, например, лампы накаливания, и одной мощности не подходят к настольному светильнику или люстре.

Все дело в том, что производители выпускают одинаковые по устройству лампы с разными контактными частями — цоколями. Цоколь — это нижняя часть лампы, которая входит в контакт с патроном и обеспечивает надежный электрический контакт. Статистическая вероятность перегорания лампы очень высока для всех видов ламп. Причинами могут служить перепады тока в сети, механические воздействия, короткие замыкания, дефекты сборки. Но при замене лампы часто случаются неожиданные сюрпризы в виде несоответствия цоколя и патрона.

Стандарты цоколей

Почему случилось так, что используется не один унифицированный цоколь и патрон, а несколько разновидностей, судить сложно. Очевидно, разработчики новых видов ламп исходили из чисто коммерческих интересов и выпускали новые модели люстр и светильников исключительно под созданные патроны и лампочки. Но, как бы то ни было, лампы для дома отличаются цоколями, причем довольно существенно.

Все виды цокольных частей можно разделить на две группы — резьбовые и штыревые. Также есть ряд цоколей иных типов, которые с определенной натяжкой можно отнести к одной из двух групп. Для точного определения, какие лампы можно установить в тот или иной светильник, все цоколи маркируются специальным индексом. Для каждого вида патрона подходит только определенный цоколь, например, светодиодные лампы Е14 нельзя заменить на лампу А60, хотя мощность может быть идентичной, как и спектр излучения.

Маркировка цоколей


На первом месте индекса стоит прописная буква латинского алфавита. В ней закодирован тип цокольной части:
Е — резьбовая;
R — со скрытым контактом;
G — штыревая;
В — байонет (штифтовая);
Т — телефонная;
К — кабельная;
W — безцокольная;
S — софитная.
Далее могут быть указаны маленькие латинские буквы, по которым можно определить количество контактов, отвечающих за подачу тока на лампу:
s — 1;
d — 2;
t — 3;
q — 4;
p — 5.
Затем в маркировке указано число из 1–3 цифр. Оно указывает на геометрические размеры цоколя. В случае резьбового цоколя Эдисона типа Е — это диаметр, а в случае штыревого, типа G — расстояние между соседними штырями. Например, лампа G 4 оснащена цоколем штыревого типа с расстоянием между контактами в 4 мм, а лампа светодиодная G 13 — таким же типом цоколя, но больше по размеру. Установить одну вместо другой не получится.



Наименьший диапазон выбора у ламп накаливания. Здесь всего четыре популярных разъема с диаметром резьбы 7, 14, 27 и 40 мм и четыре менее распространенных — Е5, Е10, Е26 и Е17. А вот другие типы ламп отличаются значительно бОльшим разнообразием. Популярные штыревые цоколи у галогенных и светодиодных видов светильников. Самые популярные — это цоколи G4, G6.35, G9, G13, G53, GU5.3. Многие производители, особенно из Китая, любят экспериментировать с цоколями и устанавливать такие лампы, что замену найти им очень сложно. При покупке внимательно читайте инструкцию и сразу проверяйте, есть ли в продаже диодные лампы такого типа. Со светильниками накаливания таких проблем меньше.

Патроны под лампой с резьбовым цоколем маркируются таким же индексом. Делают патроны из пластика или керамики по ГОСТ 2746.1-88 в прямом, подвесном и наклонном исполнении. Патроны рассчитываются под мощность источника света и максимальный проходящий по проводнику ток в диапазоне от 2А у патрона Е14 до 16А у Е40.

Штыревые патроны нормируются ГОСТ Р 60400-99. Кроме типовых патронов, с маркировкой G, в этой категории можно встретить GU и GX. В первом случае на концах штыревых контактов лампы должны быть утолщения, при помощи которых она фиксируется при повороте на 15–300. Лампа GX53 предназначена для монтажа в подвесных конструкциях и отличается небольшим весом.

Для цилиндрических и U-образных типов ламп используют патроны типа GX23, G24, 2G7. Люминесцентные лампы отличаются необходимостью использования двух патронов, по обеим сторонам лампы. Количество контактов — два или три.

Патроны разных типов закрепляются в лампах по различным схемам. Наиболее распространенные:
  • на проводе;
  • на трубке;
  • защелками;
  • посредством втулки.
Резьбовые патроны соединяются с токоведущим проводом при помощи винтов, или зажимами и клеммами. Первый способ немного устарел и постепенно вытесняется вторым.

Для дома можно выбрать любой тип светильников. Светодиодные лампы освещения — универсальные. Они подходят для кабинета, гостиной, спальни, гаража. Но мощность их не должна превышать 5–7 W. Температура света — не более 4000 К, чтобы освещение было приятным. При покупке лампы для растений желательно выбирать люминесцентные, светодиодные типа Full Spectrum или специальные фитопрожекторы.
В магазине вы найдете большой ассортимент светотехнической продукции: светильников и лампы с патронами для них. В сложных случаях, с выбором помогут наши продавцы - консультанты.



Адрес: ул. Свердлова, 3, Качканар, Россия
+7 (900) 200-87-68
electrodom.kch@yandex.ru
Пн-Пт: 09:00–20:00
Сб-Вс: 10:00–20:00
© 2020  Магазин электротоваров "ЭлектроДом" г.Качканар
ТОВАРЫ И УСЛУГИ МАГАЗИНА:
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому